SHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live)


Perkiraan Pertanyaan dan Jawaban dari TS

Pertanyaan:.
Apa sih kelebihan & Kekurangan dari distro yang TS jabarkan diatas?
Jawaban Sementara
Kelebihan:
1. Flexsibel. bisa digunakan kapan saja dan dimana saja :Peace
2. bisa digunakan sebagai alternatif saat kompi mengalami masalah.
3. Bisa bawa leptop tanpa Os (Padahal kan tinggal colokin flashdisknya)
Menghindari Kalimat “Pinjem Dong”, “Bagi Game nya dong”, “Ada data anu ini itu
nggak”
dsb emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
4. Bikin Para pakar komputer males mbuka komputer kita saat kita tinggal. Biasanya
dikantor banyak para ahli komputer dan jago colong password.
“lha apa yang mau dibuka lha wong OS nya aja nggak ada.” emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
5. Bisa Update seperti halnya kita menginstall linux pada hardisk biasa.
6. Cari sendiri lah gan… capek nulisnya.. emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Kekurangan
1. Sedikit lebih lambat dibandingkan dengan menggunakan Hardisk
2. dalam beberapa kasus ditemukan plesdisk yang cepat panas. sehingga sedikit riskan.
3. ringan dan mudah dikantongi.
4. ?????????
5. ???????/??

masih nyari review dari linuxers yang lain

Pertanyaan:.
Bagaimana memperbaiki gagal boot ..? padahal instalan berjalan sempurna
Jawaban Sementara
– Coba perbaiki MBR (Master Bot Rekord)nya lebih dahulu. Bisa gunakan EasyBCD, Partition Magic, Partition Table Doctor, Dsb.
Kalau TS menggunakan Partition Table Doctor
– Kalau emang Mentok yah…. namanya usaha gan. ada sukses ada gagal.
Inul Bisa dijadikan solusi terakhir gan emoticon-Hammer (S)

Pertanyaan:.
Apakah Bisa linux di install di flashdisk…?
Jawaban Sementara
Seperti yang agan lihat diatas…. tuh nyatanya bisa

Pertanyaan:.
Bisakah Di Update seperti halnya di install pada hardisk…?
Jawaban Sementara
Kenapa Tidak. Karena Linux yang TS Buat bukanlah Linux Live. Tetapi Linux Portable yang memiliki Fungsi dan kemampuan sama seperti Instalan Hardisk.

Pertanyaan:.
Bagaimana dengan Kecepatannya…?
Jawaban Sementara
Sehubungan yang digunakan adalah flashdisk, maka secara otomatis kecepatan loading pada flashdisk akan lebih lambat dibandingkan menggunakan hardisk.

Pertanyaan:.
Bagaimana cara instalasi dengan distro lain contoh : backtrack, opensuse, blangkon dll?
Jawaban Sementara
TS kira tidak terlalu jauh beda dengan yang sudah TS paparkan diatas
Hanyasaja perlu diketahui:
– Backtrack, opensuse memiliki master cukup besar. oleh karena itu persiapkan Flashdisk yang lebih besar. minimal 16 GB.

Pertanyaan:.
sudah diujicobakah dan bagaimana hasilnya
Jawaban Sementara
sudah gan. hasilnya alhamdulillah 99% sempurna sesuai keinginan.

Pertanyaan:.
Kendala Kendala apa saja yang ditemui dalam proses pembuatan dan selama pemakaian?
Jawaban Sementara
Pembuatan:
-Males
-Deg-Deg an
-Cemas
-Butuh banyak Memory (Micro SD dan flashdisk Misalnya)
Pemakaian:
-Dulu Sering inul kompi, gara gara gagal boot (waktu itu TS belum ketemu solusinya)
Tapi sekarang tidak (selama langkah2nya benar)
-?????
-?????

Menunggu review dari kawan kawan yang lain…
CMIIW
Tambahan dari beberapa Sumber di Thread INI

Spoiler for Tambahan dari agan Shy_man;52b4772b40cb17f01c8b4683:

Quote:

Original Posted By Shy_manTanya gan.
Itu flaskdisk agan merk&modelnya apaan?
pernah nyoba pake usb3 gak?

Ane nambahin sedikit
* HDD portabel 3-4 kali lebih lambat dari HDD internal desktop. (hampir setara dengan HDD internal laptop/notebook/netbook), sedangkan flashdisk sedikit lebih lambat dari HDD portabel/2.5″ drive.

* Flashdisk memiliki keterbatasan jumlah write
* Jumlah disk space yang tergolong kecil, membatasi jumlah data yang akhirnya membatasi jumlah partisi.

Kelebihan
* Portabel, menggunakan os yang kita suka kemana-mana.
* Tidak mengganggu os komputer lain.
* bisa digunakan untuk membantu memperbaiki komputer lain yang bermasalah.

Pertanyaan:.

Quote:

Original Posted By yareublockmeeyg ane mau tanyain kenapa harus lepas harddisk…??
emang bakal gmana kalo lepas harddisk…?? kan tetep bisa booting lewat flashdisk lewat bios…??

Jawaban Sementara
– Lepas hardisk
alasannya sih simple gan. biar aman aja. lagian berhubung ane adalah user yang demen gonta ganti pasangan, kadang sama si distro kadang juga ma OS nya jendela biru, mulai dari jendela nomor 133 sampe jendela nomor 7. tergantung kebutuhan gan emoticon-Peace hihihii…
– Boot Lewat USB Boot.
Kadang kadang saya nemuin crash pada MBR Hardisk gan. karena sistem yang saya gunakan bukan Live atau seperti bawaan Distro seperti layaknya WUBI pada ubuntu. maka lebih aman dan sudah teruji oleh ane “sangat aman dengan melepas Hardisk” :Peace
(maklum gan TS masih butuh banyak belajar. jadinya yah cari yang aman aman aja lah….emoticon-Big Grin)
Pertanyaan:.
Jawaban Sementara

Pertanyaan:.
Jawaban Sementara

Pertanyaan:.
Jawaban Sementara

TIPS Memilih dan Menggunakan Flashdisk yang terBaik

Flashdik walaupun dengan Brand yang sama ternyata memiliki kemampuan yang berbeda beda. sebagai contohnya yang TS paparkan dibawah ini; jadi… bijaklah dalam memilih Flashdisk (Harga biasanya sih gak Pernah Bohong Gan emoticon-Big Grin)

Spoiler for Flashdisk 2 gb punya ane merek gak ada bungkusya :

SHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live)

Spoiler for Flashdisk tos**** 8gb:

SHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live)

Spoiler for Flashdisk 16 Gb:

SHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live)

Spoiler for Flashdisk MMC 4 GB:

SHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live)

Spoiler for Flashdisk MMC 8GB:

SHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live)

Spoiler for Flashdisk MMC 16GB:

SHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live)

Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *